Cerita Kita Seruh

Resep Sup Ayam

 Sup ayam atau Chicken soup adalah makanan hangat , makanan ini sangat cocok di santap  ketika suasana sedang dingin atau hujan . Makanan yang penuh gizi ini sangat di gemari masyarakat , baik anak-anak , remaja , hingga orang dewasa . Rasanya yang sangat ringan sangat pas di makan ketika hangat , lengkap dengan nasi dan secangkir teh atau kopi panas .

Berikut ini akan kami berikan resep sup ayam dan bagaimana cara memasaknya .Simak dan baca hingga akhir ya .

Resep Sup Ayam

Alat – alat :

-  Wajan besar

- Sendok bulat

- Wadah

- Mangkuk sedang

Bahan Utama :

- 500 gram atau 1/5 Kg Ayam segar

- Sayur kentang yang sudah di potong kotak - kotak

- Sayur Wortel yang audah di potong kotak - kotak

- Air 1000 ml

- Minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu :

- 10 siung Bawang putih yang sudah di haluskan

- 8 siung  Bawang merah yang sudah di haluskan

- 1 sdt ( sendok teh) merica / lada

- 1 ruas Kunyit yang sudah di haluskan

- Kaldu ayam secukupnya

- 2 Sdm Garam

- 3 Sdm Ajinomoto

Bahan Pelengkap :

- 1 ruas Lengkuas yang sudah di geprek

- 1 ruas Jahe yang sudah di geprek

- 1 batang serai yang sudah di geprek

- 5 buah Cengkeh

- 3 Buah Kayu manis

Bahan Tambahan ( Optional ) :

- Daun bawang yang sudah di iris tipis

- Daun sop yang sudah di iris tipis

- 1 buah tomat yang sudah di potong kotak – kotak

- Bawang goreng secukupnya

Langkah - langkah :

1 . Pertama , potong 500 gram daging ayam dengan ukuran yang sedang atau kecil , setelah itu cuci hingga bersih , pastikan tidak ada lagi darah yang tersisa pada daging ayam . Kemudian tiriskan , dan beri perasan jeruk nipis agar aroma daging ayam tidak terlalu amis . Setelah itu cuci sayur kentang dan sayur wortel yang sudah di potong dadu hingga bersih , kemudian tiriskan .

2 . Kedua , Panaskan minyak goreng di dalam wajan , lalu tumis 10 siung Bawang putih yang sudah di haluskan , 8 siung  Bawang merah yang sudah di haluskan , 1 sdt ( sendok teh) merica / lada , 1 ruas Kunyit yang sudah di haluskan , Kaldu ayam secukupnya , 2 Sdm Garam dan 3 Sdm Ajinomoto hingga mengeluarkan aroma yang harum .

3 . Ketiga , Setelah semua bumbu mengeluarkan minyak dan ber - aroma harum , masukkan 1000 ml air ke dalam wajan besar  , tunggu hingga mendidih .

4 . Keempat , masukkan 500 gram daging ayam yang sudah di potong dan di cuci bersih . Kemudian masukkan pula 1 ruas Lengkuas yang sudah di geprek , 1 ruas Jahe yang sudah di geprek , 1 batang serai yang sudah di geprek , 5 buah Cengkeh dan 3 Buah Kayu manis agar aroma sup ayam harum dan nikmat .

5 . Kelima , masukkan sayur kentang yang sudah di potong dadu

6 . Keenam ,Tunggu hingga daging ayam dan  sayur kentang sedikit empuk atau matang .

7 . Ketujuh , Setelah daging ayam dan kentang sedikit empuk , masukkan sayur wortel yang sudah di potong dadu .

8 . Kedelapan ,tunggu hingga supnya matang sempurna , dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.

9 . Sembilan , Jika supnya sudah matang dan rasanya pun sudah pas . Masukkan ke dalam wadah yang sedang

10 . Sepuluh , masukkan tomat yang sudah di potong-potong , daun bawang yang sudah di iris tipis dan daun sop yang sudah di iris tipis , sebagai tambahan masukkan bawang goreng jika kamu suka .

11 . Sup ayam kesukaan kamu sudah siap untuk di santap bersama nasi hangat .

Previous Post Next Post
Cerita Kita Seruh

نموذج الاتصال