Sup ayam atau Chicken soup adalah makanan hangat , makanan ini sangat cocok di santap ketika suasana sedang dingin atau hujan . Makanan yang penuh gizi ini sangat di gemari masyarakat , baik anak-anak , remaja , hingga orang dewasa . Rasanya yang sangat ringan sangat pas di makan ketika hangat , lengkap dengan nasi dan secangkir teh atau kopi panas .
Berikut ini akan kami berikan resep sup ayam dan bagaimana cara memasaknya .Simak dan baca hingga akhir ya .
Resep Sup Ayam
Alat – alat :
- Wajan besar
- Sendok bulat
- Wadah
- Mangkuk sedang
Bahan Utama :
- 500 gram atau 1/5 Kg Ayam segar
- Sayur kentang yang sudah di potong kotak - kotak
- Sayur Wortel yang audah di potong kotak - kotak
- Air 1000 ml
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu :
- 10 siung Bawang putih yang sudah di haluskan
- 8 siung Bawang merah yang sudah di haluskan
- 1 sdt ( sendok teh) merica / lada
- 1 ruas Kunyit yang sudah di haluskan
- Kaldu ayam secukupnya
- 2 Sdm Garam
- 3 Sdm Ajinomoto
Bahan Pelengkap :
- 1 ruas Lengkuas yang sudah di geprek
- 1 ruas Jahe yang sudah di geprek
- 1 batang serai yang sudah di geprek
- 5 buah Cengkeh
- 3 Buah Kayu manis
Bahan Tambahan ( Optional ) :
- Daun bawang yang sudah di iris tipis
- Daun sop yang sudah di iris tipis
- 1 buah tomat yang sudah di potong kotak – kotak
- Bawang goreng secukupnya
Langkah - langkah :
1 . Pertama , potong 500 gram daging ayam dengan ukuran yang sedang atau kecil , setelah itu cuci hingga bersih , pastikan tidak ada lagi darah yang tersisa pada daging ayam . Kemudian tiriskan , dan beri perasan jeruk nipis agar aroma daging ayam tidak terlalu amis . Setelah itu cuci sayur kentang dan sayur wortel yang sudah di potong dadu hingga bersih , kemudian tiriskan .
2 . Kedua , Panaskan minyak goreng di dalam wajan , lalu tumis 10 siung Bawang putih yang sudah di haluskan , 8 siung Bawang merah yang sudah di haluskan , 1 sdt ( sendok teh) merica / lada , 1 ruas Kunyit yang sudah di haluskan , Kaldu ayam secukupnya , 2 Sdm Garam dan 3 Sdm Ajinomoto hingga mengeluarkan aroma yang harum .
3 . Ketiga , Setelah semua bumbu mengeluarkan minyak dan ber - aroma harum , masukkan 1000 ml air ke dalam wajan besar , tunggu hingga mendidih .
4 . Keempat , masukkan 500 gram daging ayam yang sudah di potong dan di cuci bersih . Kemudian masukkan pula 1 ruas Lengkuas yang sudah di geprek , 1 ruas Jahe yang sudah di geprek , 1 batang serai yang sudah di geprek , 5 buah Cengkeh dan 3 Buah Kayu manis agar aroma sup ayam harum dan nikmat .
5 . Kelima , masukkan sayur kentang yang sudah di potong dadu
6 . Keenam ,Tunggu hingga daging ayam dan sayur kentang sedikit empuk atau matang .
7 . Ketujuh , Setelah daging ayam dan kentang sedikit empuk , masukkan sayur wortel yang sudah di potong dadu .
8 . Kedelapan ,tunggu hingga supnya matang sempurna , dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
9 . Sembilan , Jika supnya sudah matang dan rasanya pun sudah pas . Masukkan ke dalam wadah yang sedang
10 . Sepuluh , masukkan tomat yang sudah di potong-potong , daun bawang yang sudah di iris tipis dan daun sop yang sudah di iris tipis , sebagai tambahan masukkan bawang goreng jika kamu suka .
11 . Sup ayam kesukaan kamu sudah siap untuk di santap bersama nasi hangat .