Resep Ayam Gulai yang gurih dan nikmat serta mudah untuk di coba . Kamu pasti sangat menyukai makanan yang satu ini , makanan berbumbu dan bersantan ini memiliki rasa yang khas , rasanya yang gurih membuat makanan ini kerap kali menjadi menu andalan keluarga , selain cocok untuk di makan bersama keluarga , makanan ini pun sangat cocok di hidangkan pada acara - acara seperti hari raya , bulan puasa , pernikahan dan acara - acara lainnya .
Berikut ini kami berikan resep gulai ayam yang gurih dan nikmat serta bagaimana cara membuatnya dengan selengkap – lengkapnya . Baca hingga akhir agar kamu tidak bingug pada saat mempraktikkannya di rumah ya .
Resep Gulai Ayam
Alat - alat :
- Wajan Besar
- Spatula
- Mangkuk sedang
- Wadah besar
Bahan Utama :
- 1000 gram atau 1 kg daging ayam segar
- 8 Buah kentang
- 750 gram atau 1/3 kg Santan segar
Bahan Bumbu :
- 10 siung bawang putih yang sudah di haluskan
- 10 siung bawang merah yang sudah di haluskan
- 100 gram cabe merah keriting yang sudah di haluskan
- 2 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan
- 4 ruas jari Jahe yang sudah di haluskan
- 4 buah kemiri yang sudah di haluskan
- 2 sdm ( sendok makan ) ketumbar yang sudah di haluskan
- 2 sdm ( sendok makan ) yang sudah di haluskan
- Kaldu ayam secukupnya
- 2 sdm ( sendok makan ) Garam
-3 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto
Bahan Tumis :
- 3 siung Bawang putih yang sudah di iris tipis
- 3 siung Bawang merah yang sudah di iris tipis
Bahan Pelengkap :
- 1 ruas jari Lengkuas yang sudah di geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari Serai yang sudah di geprek
Langkah - langkah :
1 . Pertama , potong 1000 gram daging ayam dengan ukuran yang sedang , kemudian cuci hingga bersih hingga tidak ada lagi darah pada daging ayam . Setelah itu tiriskan .
2 . Kedua , kupas dan potong dadu 8 buah kentang , cuci hingga bersih , lalu tiriskan
3 . Ketiga , panaskan minyak dalam wajan yang besar . Tumis 3 siung Bawang putih yang sudah di iris tipis dan 3 siung Bawang merah yang sudah di iris tipis . Lalu masukkan - 10 siung bawang putih yang sudah di haluskan ,10 siung bawang merah yang sudah di haluskan , 100 gram cabe merah keriting yang sudah di haluskan , 2 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan , 4 ruas jari Jahe yang sudah di haluskan , 4 buah kemiri yang sudah di haluskan , 2 sdm ( sendok makan ) ketumbar yang sudah di haluskan , 2 sdm ( sendok makan ) yang sudah di haluskan , Kaldu ayam secukupnya , 2 sdm ( sendok makan ) Garam dan 3 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto.
4 . Keempat , Masukkan 1000 gram daging ayam yang sudah di cuci bersih . Aduk dan tunggu hingga semua bumbu meresap kedalam daging ayam .
5 . Kelima , masukkan 750 gram santan segar kedalam wajan dan aduk perlahan .
6 . Keenam , masukkan 1 ruas jari Lengkuas yang sudah di geprek , 3 lembar daun salam , 3 lembar daun jeruk dan 1 ruas jari Serai yang sudah di geprek kedalam wajan .
7 . Ketujuh , masukkan kentang yang sudah di potong dadu dan di cuci bersih .
8 . Kedelapan ,tunggu hingga matang dan kuah pada gulai ayam sedikit menyusut . Jangan lupa koreksi rasa ya .
9 . Jika gulai ayam sudah matang dan rasanya sudah pas , angkat dan sajikan dalam piring sedang .
10 . Gulai ayam sudah siap di dihidangkan bersama nasi hangat .