Resep Opor Ayam yang mudah , praktis , dan lengkap hanya ada disini !
Opor Ayam adalah makanan favorite masyarakat Indonesia .Siapa sih yang tidak pernah merasakan nikmatnya makanan berbumbu ini ? Tentunya semua orang pasti pernah mencicipinya . Opor ayam ada banyak jenisnya , lho . Di berbagai daerah di Indonesia pasti memiliki Opor Ayam dengan resep yang khas dan berbeda . Opor ayam sangat cocok menjadi menu andalan keluarga di hari raya , di acara keluarga hingga pesta - pesta pernikahan sanak dan saudara.
Berikut ini kami berikan resep opor ayam kesukaan kamu , dengan resep yang mudah , praktis dan , kamu bisa dengan mudah mencobanya dirumah . Hidangkan menu Opor ayam ini untuk suami dan keluarga tercintamu , agar suasana hangat selalu menyertai rumahmu . Tentunya , masakan seorang istri atau ibu adalah masakan yang paling enak dan nikmat bagi keluarga . Gunakan juga resep ini untuk menarik hati calon mertua dan keluarga.
Dengan resep opor ayam yang enak dan nikmat ini kamu bisa memberikan kesan yang dalam bagi siapapun yang mencicipi dan menyantapnya .
Resep Opor Ayam
Alat - alat :
- Wajan Besar
- Spatula
- Wadah sedang
- Mangkuk
Bahan Utama :
- 1000 gram atau 1 kg Daging ayam Segar
- 500 Ml atau 1/5 kg Santan segar
- Air 200 Ml
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu :
- 7 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 10 Siung bawang merah yang sudah dihaluskan
- 5 buah kemiri yang sudah di halukan
- 1 ruas jari Jahe yang sudah di haluskan
- 1 ruas jari Lengkuas yang sudah di haluskan
- 1 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan
- 2 Sdm ( sendok makan ) Ketumbar yang sudah dihaluskan
- 1 sdm ( sendok makan ) Merica atau lada yang sudah dihaluskan
-2 Sdm ( sendok makan ) Garam
- 3 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto
-1 sdt ( sendok teh ) gula pasir
Bahan Pelengkap :
- 4 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 2 batang serai yang sudah di geprek
Bahan Tambahan ;
- Bawang goreng secukupnya
- 5 buah cengkeh
- 3 buah Kayu manis
- 3 siung bawang putih yang sudah di iris tipis
- 3 siung bawang merah yang sudah di iris tipis
Cara membuat Opor Ayam :
1 . Pertama , Potong 1000 gram atau 1 kg daging ayam segar dengan ukuran yang sedang , kemudian cuci hingga bersih , berikan perasan air jeruk nipis , setelah itu tiriskan .
2 . Kedua , panaskan minyak goreng dalam wajan yang besar , tumis 3 siung bawang putih yang sudah di iris tipis dan 3 siung bawang merah yang sudah di iris tipis , tumis hingga layu .
3 . Ketiga , setelah tumisan sudah layu , masukkan 7 siung bawang putih yang sudah dihaluskan ,10 Siung bawang merah yang sudah dihaluskan , 5 buah kemiri yang sudah di halukan , 1 ruas jari Jahe yang sudah di haluskan , 1 ruas jari Lengkuas yang sudah di haluskan , 1 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan , 2 Sdm ( sendok makan ) Ketumbar yang sudah dihaluskan , 1 sdm ( sendok makan ) Merica atau lada yang sudah dihaluskan,2 Sdm ( sendok makan ) Garam,3 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto dan 1 sdt ( sendok teh ) gula pasir . Aduk semua bumbu dan tunggu hingga mengeluarkan aroma yang harum .
4 . Keempat , setelah bumbu dalam wajan mengeluarkan aroma yang harum , masukkan daging ayam segar yang sudah di potong sedang dan di cuci hingga bersih . Aduk bersama bumbu dan tunggu hingga semua bumbu meresap kedalam daging .
5 . Kelima , setelah di aduk hingga merata,masukkan air 200 ml dan santan 500 ml kedalam wajan,aduk dan tunggu hingga mendidih .
6 . Keenam , masukkan 4 lembar Daun jeruk , 4 lembar Daun salam dan 2 batang serai yang sudah di geprek .
7 . Ketujuh , tunggu hingga kuahnya sedikit menyusut dan opor ayam sedikit kental . Jangan lupa untuk mengkoreksi rasanya .
8 . Delapan , jika kuahnya sudah menyusut dan mengental , angkat kedalam mangkuk sedang .
9 . Sembilan , taburkan bawang goreng ke atas opor ayam .
10 . Opor ayam kesukaan kamu sudah siap untuk disajikan , dan disantap bersama orang kesayangan .