Cerita Kita Seruh

Resep Ayam Crispy ( Fried Chicken )

 Ayam crispy atau ayam kentucky adalah favorite nya anak - anak.Namun,bukan hanya anak - anak lho yang menyukai makanan ini anak remaja hingga dewasa juga sangat suka makanan yang satu ini.Ayam crispy sangat ringan di makan,selain itu ayam crispy juga memiliki tekstur yang renyah dan enak.Tak heran,semua kalangan menyukai makanan ini.Jika kamu tidak suka repot,maka kamu bisa membelinya di beberapa gerai ternama yang ada di Indonesia.Namun jika kamu mau membuat sendiri dirumah,tenang saja.Kami akan memberikan resep ayam crispy yang mudah,praktis dan lengkap untuk kamu.

Berikut ini resep dan cara membuat ayan crispy kesukaanmu.

Resep Ayam Crispy

Alat - alat :

- Wajan besar

- Spatula

- Wadah besar

- Piring

Bahan Utama ;

- 1000 gram atau 1 kg Ayam segar

- 1000 gram atau 1 Kg tepung terigu ( Gandum )

- 250 Gram atau 2/4 tepung beras

- Minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Kering :

- 1 sdm ( sendok makan )  bubuk bawang putih

- 1 sdm ( sendok makan ) bubuk bawang merah

- 1 sdm ( sendok makan ) bubuk paprika

- 1 sdt ( sendok teh ) bubuk  Merica atau lada

- 1 sdt ( sendok teh ) bubuk ketumbar

- 1 sdt ( sendok teh ) bubuk kunyit

- 2 sdm ( sendok makan ) ajinomoto

-1/2 sdm ( sendok makan ) garam

Bumbu Untuk Marinasi Ayam :

- 1 sdt ( sendok teh ) bubuk bawang putih

- 1 sdt ( sendok teh ) bubuk bawang merah

- 1 sdt ( sendok teh ) bubuk paprika

-2 sdt ( sendok teh ) garam

-2 sdt ( sendok teh ) ajinomoto

-2 ruas jari jahe yang sudah di haluskan

- 2 biji telur

Langkah -langkah :

1.Pertama,potong 1000 gram atau 1 kg daging ayam dengan ukuran yang sedang atau besar.Cuci hingga bersih lalu tiriskan.

Cara Membuat Marinasi Ayam agar bumbu meresap kedalam daging ayam.

2.Kedua,Setelah ayam sudah dipotong dan di bersihkan,masukkan ayam tersebut kedalam wadah besar.Lalu masukkan juga 1 sdt ( sendok teh ) bubuk bawang putih , 1 sdt ( sendok teh ) bubuk bawang merah, 1 sdt ( sendok teh ) bubuk paprika,2 sdt ( sendok teh ) garam,2 sdt ( sendok teh ) ajinomoto,2 ruas jari jahe yang sudah di haluskan, dan 2 buah telur. Aduk ayam agar menyatu dengan semua bumbu.Lalu marinasi dan diamkan ayam selama 1 jam di dalam kulkas.

Cara Membuat Tepung Kering

3.Sambil menunggu ayam di marinasi selama 1 jam.Maka siapkan bumbu kering terlebih dahulu.Ambil wadah besar kemudian masukkan 1 sdm ( sendok makan )  bubuk bawang putih,1 sdm ( sendok makan ) bubuk bawang merah,1 sdm ( sendok makan ) bubuk paprika,1 sdt ( sendok teh ) bubuk  Merica atau lada,1 sdt ( sendok teh ) bubuk ketumbar,1 sdt ( sendok teh ) bubuk kunyit, 2 sdm ( sendok makan ) ajinomoto dan yang terakhir masukkan 1/2 sdm ( sendok makan ) garam.Kemudian masukkan 1000 gram atau 1 Kg tepung terigu ( Gandum ) dan  250 Gram atau 2/4 tepung beras,aduk semua bumbu dan tepung hingga tercampur merata.

Cara Membuat Tepung Balutan Ayam

4.Ambil sedikit tepung yang sudah di campur dengan bumbu kering,dan masukkan kedalam wadah sedang , lalu beri air sebanyak 200 ml.Aduk hingga mengental.

Cara Membuat Ayam Crispy :

5.Apabila ayam sudah di marinasi selama 1 jam,maka keluarkan ayam tersebut dari dalam kulkas.

6.Selanjutnya,ambil ayam satu persatu kemudian masukkan kedalam tepung balutan.Setelah itu celupkan ayam satu persatu kedalam tepung kering yang sudah di beri bumbu.Jika ingin ayam memiliki crispy yang banyak,maka kamu bisa mengulangi kembali step per step.Masukkan ayam yang sudah di masukkan kedalam tepung balutan lalu masukkan kembali kedalam tepung kering begitu  seterusnya  hingga tepung pada ayam sudah mengeriting.tandanya ayam sudah siap untuk di goreng.

7.Ketujuh,tuangkan minyak yang banyak kedalam wajan besar hingga panas.Setelah itu atur kompor dengan api yang kecil saja.Setekah minyak sudah panas,goreng ayam satu persatu.Dan jangan lupa untuk selalu memperhatikan ayam agar tidak  gosong.

8.Delapan,ayam goreng yang sudah berwarna kuning keemasan tandanya sudah matang,angkat lalu tiriskan.

9.Ayam Crispy favoritemu sudah siap untuk di sajikan.

Previous Post Next Post
Cerita Kita Seruh

نموذج الاتصال