Cerita Kita Seruh

Resep Mie Ayam

 Mie Ayam merupakan makanan yang sangat lezat dengan kuahnya sangat yang gurih . Sajian olahan mie dengan toping daging ayam yang direbus lama dan empuk hingga ke tulang – tulangnya . Membuat mie ayam memerlukan proses , makanan dengan toping utama daging ayam ini sangat cocok dinikmati ketika hangat . Selain itu kamu bisa menambahkan toping lainnya seperti ceker pada mie ayam .

Kunci rasa dari mie ayam adalah pada bumbu dan daging ayammnya . Banyak orang yang membuat mie ayam sendiri dirumah tetapi , rasanya tidak sama dan selezat buatan abang – abang kaki lima . Dengan adanya resep yang akan kami berikan , semoga kamu bisa mencobanya sendiri dirumah ya .

Sebelum membuat mie ayam , pastikan kamu sudah memiliki bahan – bahan yang akan di butuhkan . Kumpulkan semua bahan – bahan dan alat -alat di satu tempat agar memudahkan kamu pada saat proses memasak .

Resep Mie Ayam

 

Alat – alat :

- Wajan Besar

- Spatula untuk mengaduk

- Wadah sedang

- Mangkuk

 

Bahan Utama :

- 1000 Gram / 1 Kg Daging ayam segar

- Mie Kuning / Mie telur

- 300 Gram Sayur sawi hijau segar

- 500 ml air

 

Bahan Bumbu :

- 10 Siung Bawang putih yang sudah di haluskan

- 10 Siung Bawang merah yang sudah di haluskan

- 2 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan

- 2 sdt ( sendok teh ) Ketumbar yang sudah di haluskan

- 2 sdt ( sendok teh ) Merica / lada yang sudah di haluskan

- 2 sdm ( sendok makan ) Kecap manis

- 2 sdm ( sendok  makan ) Saos tiram

- 1 sdm ( sendok makan ) Garam

- 2 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto

 

Bahan Minyak Ayam :

- 3 Siung Bawang merah yang sudah di potong sedang

- 5 Kulit ayam yang sudah di bersihkan

- 1 Potong daging ayam berukuran sedang

- Minyak goreng

 

Bahan Kuah Mie Ayam :

- 2 Liter air

- 4 Siung bawang putih yang sudah di cincang

- 1 / 2 sdt ( sendok teh ) Merica / lada yang sudah di haluskan

- 2 sdm ( sendok makan ) Kaldu ayam

 

Bahan Taburan :

- Daun bawang yang sudah di iris tipis

- Daun seledri yang sudah di iris tipis

- Bawang goreng

 

Cara Membuat Mie Ayam :

1 . Pertama , potong 1000 gram / 1 Kg daging ayam segar dengan ukuran kecil atau dadu . Cuci  hingga bersih lalu tiriskan .

2 . Kedua , panaskan minyak goreng ke dalam wajan besar , kemudian masukkan 10 Siung Bawang putih yang sudah di haluskan , 10 Siung Bawang merah yang sudah di haluskan , 2 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan , 2 sdt ( sendok teh ) Ketumbar yang sudah di haluskan , 2 sdt ( sendok teh ) Merica / lada yang sudah di haluskan , 2 sdm ( sendok makan ) Kecap manis , 2 sdm ( sendok  makan ) Saos tiram , 1 sdm ( sendok makan ) Garam dan 2 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto .

3 . Ketiga , masukkan potongan 1000 gram / 1 kg daging ayam segar yang sudah di potong dadu dan dibersihkan . Lalu masukkan 500 ml air . Tunggu hingga kuah menyusut dan daging ayam sudah lembut dan empuk . Jangan lupa untuk mengkoreksi rasanya .

4 . Selanjutnya masukkan 2 liter air ke dalam panci besar , masukkan 4 Siung bawang putih yang sudah di cincang , 1 / 2 sdt ( sendok teh ) Merica / lada yang sudah di haluskan dan  2 sdm ( sendok makan ) Kaldu ayam . Tunggu hingga mendidih .

5 . Kemudian , panaskan minyak goreng ke dalam wajan sedang , masukkan  3 Siung Bawang merah yang sudah di potong sedang , 5 Kulit ayam yang sudah di bersihkan , dan 1 Potong daging ayam berukuran sedang .Goreng hingga semua bahan mengering . Setelah siap , masukkan minyak tersebut ke dalam wadah .

6 .  Jika semua bahan dan toping mie ayam sudah matang . Siapkan mangkuk sedang , masukkan minyak ayam dan mie kuning atau mie telur , masukkan daging ayam yang sudah di masak dengan bumbu , beri taburan irisan daun bawang dan daun seledri serta bawang goreng . Kemudian masukkan kuah ke dalam mangkuk .

7 . Mie ayam siap di sajikan .

Previous Post Next Post
Cerita Kita Seruh

نموذج الاتصال