Mie Ayam merupakan makanan yang sangat lezat dengan kuahnya sangat yang gurih . Sajian olahan mie dengan toping daging ayam yang direbus lama dan empuk hingga ke tulang – tulangnya . Membuat mie ayam memerlukan proses , makanan dengan toping utama daging ayam ini sangat cocok dinikmati ketika hangat . Selain itu kamu bisa menambahkan toping lainnya seperti ceker pada mie ayam .
Kunci rasa dari mie ayam adalah pada bumbu dan daging ayammnya . Banyak orang yang membuat mie ayam sendiri dirumah tetapi , rasanya tidak sama dan selezat buatan abang – abang kaki lima . Dengan adanya resep yang akan kami berikan , semoga kamu bisa mencobanya sendiri dirumah ya .
Sebelum membuat mie ayam , pastikan kamu sudah memiliki bahan – bahan yang akan di butuhkan . Kumpulkan semua bahan – bahan dan alat -alat di satu tempat agar memudahkan kamu pada saat proses memasak .
Resep Mie Ayam
Alat – alat :
- Wajan Besar
- Spatula untuk mengaduk
- Wadah sedang
- Mangkuk
Bahan Utama :
- 1000 Gram / 1 Kg Daging ayam segar
- Mie Kuning / Mie telur
- 300 Gram Sayur sawi hijau segar
- 500 ml air
Bahan Bumbu :
- 10 Siung Bawang putih yang sudah di haluskan
- 10 Siung Bawang merah yang sudah di haluskan
- 2 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan
- 2 sdt ( sendok teh ) Ketumbar yang sudah di haluskan
- 2 sdt ( sendok teh ) Merica / lada yang sudah di haluskan
- 2 sdm ( sendok makan ) Kecap manis
- 2 sdm ( sendok makan ) Saos tiram
- 1 sdm ( sendok makan ) Garam
- 2 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto
Bahan Minyak Ayam :
- 3 Siung Bawang merah yang sudah di potong sedang
- 5 Kulit ayam yang sudah di bersihkan
- 1 Potong daging ayam berukuran sedang
- Minyak goreng
Bahan Kuah Mie Ayam :
- 2 Liter air
- 4 Siung bawang putih yang sudah di cincang
- 1 / 2 sdt ( sendok teh ) Merica / lada yang sudah di haluskan
- 2 sdm ( sendok makan ) Kaldu ayam
Bahan Taburan :
- Daun bawang yang sudah di iris tipis
- Daun seledri yang sudah di iris tipis
- Bawang goreng
Cara Membuat Mie Ayam :
1 . Pertama , potong 1000 gram / 1 Kg daging ayam segar dengan ukuran kecil atau dadu . Cuci hingga bersih lalu tiriskan .
2 . Kedua , panaskan minyak goreng ke dalam wajan besar , kemudian masukkan 10 Siung Bawang putih yang sudah di haluskan , 10 Siung Bawang merah yang sudah di haluskan , 2 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan , 2 sdt ( sendok teh ) Ketumbar yang sudah di haluskan , 2 sdt ( sendok teh ) Merica / lada yang sudah di haluskan , 2 sdm ( sendok makan ) Kecap manis , 2 sdm ( sendok makan ) Saos tiram , 1 sdm ( sendok makan ) Garam dan 2 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto .
3 . Ketiga , masukkan potongan 1000 gram / 1 kg daging ayam segar yang sudah di potong dadu dan dibersihkan . Lalu masukkan 500 ml air . Tunggu hingga kuah menyusut dan daging ayam sudah lembut dan empuk . Jangan lupa untuk mengkoreksi rasanya .
4 . Selanjutnya masukkan 2 liter air ke dalam panci besar , masukkan 4 Siung bawang putih yang sudah di cincang , 1 / 2 sdt ( sendok teh ) Merica / lada yang sudah di haluskan dan 2 sdm ( sendok makan ) Kaldu ayam . Tunggu hingga mendidih .
5 . Kemudian , panaskan minyak goreng ke dalam wajan sedang , masukkan 3 Siung Bawang merah yang sudah di potong sedang , 5 Kulit ayam yang sudah di bersihkan , dan 1 Potong daging ayam berukuran sedang .Goreng hingga semua bahan mengering . Setelah siap , masukkan minyak tersebut ke dalam wadah .
6 . Jika semua bahan dan toping mie ayam sudah matang . Siapkan mangkuk sedang , masukkan minyak ayam dan mie kuning atau mie telur , masukkan daging ayam yang sudah di masak dengan bumbu , beri taburan irisan daun bawang dan daun seledri serta bawang goreng . Kemudian masukkan kuah ke dalam mangkuk .
7 . Mie ayam siap di sajikan .