Ikan bakar merupakan makanan favorite masyarakat Indonesia.Rasanya yang sangat lezat dan gurih bisa membuat kamu menambah nasi berkali - kali lho,hehe.Siapa sih yang tidak tahu ikan bakar ? semua orang pasti sudah pada tahu semua . Nah,ikan bakar di berbagai daerah di Indonesia tentunya bervariasi dan ada banyak jenisnya,lho.Namun,kali ini kami akan memberikan resep ikan bakar spesial yang enak dan cocok untuk setiap orang.
Berikut ini kami memberikan kamu resep ikan bakar spesial yang gurih dan lezat.Dan jangan lupa untuk di praktikkan dirumah ya.
Resep Ikkan Bakar Spesial
Alat - alat :
- Wajan
-Spatula
-Tungku untuk membakar Ayam
-Wadah
-Penjepit Ikan
Bahan Utama ;
- 1000 gram atau 1 Kg Ikan segar
Bahan Bumbu ;
- 12 Siung bawang putih yang sudah di haluskan
- 6 Bawang merah yang sudah di haluskan
-100 gram Lengkuas yang sudah di haluskan
-50 Gram Jahe yang sudah di haluskan
-50 Gram Cabe rawit yang sudah di haluskan
- 100 Gram Kunyit yang sudah di haluskan
-75 Gram Serai yang sudah di haluskan
-2 Sdm Garam
-3 Sdm Ajinomoto
-1 Sdt Kaldu ayam
-Minyak goreng
Bahan Tambahan :
-4 Buah Jeruk nipis
Langkah - langkah :
1.Pertama,belah perut ikan,buang isi perutnya.
2.Kedua,berikan sedikit sayatan pada daging ikan,hal ini bertujuan agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam daging ikan.
3.Ketiga,jika sudah selesai ,maka cuci bersih ikan hingga tidak ada sisa - sisah darah atau gumpalan darah pada ikan.
4.Keempat,beri perasan 4 buah jeruk pada daging ikan yang sudah dibersihkan,remas - remas perlahan,agar bau amis pada daging ikan hilang.setelah itu tiriskan sebentar.
5.Kelima,panaskan minyak goreng di dalam wajad,kemudian tumis 12 Siung bawang putih yang sudah di haluskan,6 Bawang merah yang sudah di haluskan,100 gram Lengkuas yang sudah di haluskan,50 Gram Jahe yang sudah di haluskan,50 Gram Cabe rawit yang sudah di haluskan,100 Gram Kunyit yang sudah di haluskan,75 Gram Serai yang sudah di haluskan, dan masukkan 2 Sdm Garam,3 Sdm Ajinomoto,1 Sdt Kaldu ayam.
6.Keenam,Tumis dan aduk semua bumbu hingga matang dan mengeluarkan minyak dan aroma yang harum.Jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
7.Ketujuh,setelah bumbu matang masukkan kedalam wadah bumbu.
8.Kedelapan,setelah bumbu sudah matang.Maka masukkan bumbu tersebut kedalam wadah sedang.Kemudian pindahkan ikan yang dan yang sudah di tiriskan kedalam wadah besar,masukkan sedikit bumbu yang sudah di tumis sebelumnya kedalam ikan tersebut.Aduk hingga merata agar bumbu yang dimarinasi dapat terserap dengan baik ke dalam daging ikan . Diamkan selama beberapa menit .
9.Siapkan tungku,masukkan arang dan beri api agar arang terbakar.Setelah arang terbakar dan siap.Maka bakarlah ikan di atas tungku tersebut .
10.Sepuluh,selama ikan berada di atas tungku pembakaran , jangan lupa untuk sering - sering membolak - balikkan daging ikan agar masak sempurna dan tidak gosong , setelah bumbu sedikit meresap , oleskan kembali bumbu pada daging ikan secara berulang .
11.Kesebelah,angkat ikan bakar yang sudah matang dan bakar kembali sisa ikan yang belum di bakar ke atas tungku . Ingat daging ikan harus sering di bolak - balik kan agar tidak gosong,dan berikan olesan bumbu setiap kali membalikkan daging ikan . Agar bumbu meresap dan nikmat.
12.Dua belas , ikan bakar spesial siap di sajikan . Membuat ikan bakar pasti tidak lengkap rasanya jika tidak di temani Sayuran seperti sayur kol muda,timun,dan daun kemangi khas Indonesia,serta jangan lupakan sambal sebagai pelengkap ikan bakar yang nikmat.
Untuk
Resep Sambal Pelengkap Ikan Bakar
Resep ikan bakar sangatlah mudah.Kamu hanya perlu menyiapkan
-cabe rawit,
-cabe merah,
-bawang putih,
-bawang merah,
-kaldu ayam,
-dan sedikit garam,
Langkah-langkah
1.Ulek semua bahan sambal menjadi satu setelah itu,panaskan minyak goreng lalu masukkan ke dalam sambal tersebut.Maka sambalnya sudah jadi,sangat mudah,bukan ?.
Nah bagaimana ? resep ikan bakar spesial sudah lengkap,jangan lupa untuk mencoba resepnya ya,bunda.