Soto ayam adalah makanan kuliner khas Indonesia.Soto ayam merupakan sajian andalan untuk keluarga.Makanan hangat ini cocok disantap dengan nasi hangat.
Bagi kamu pecinta soto ayam pasti sangat suka dengan makanan yang satu ini.Makanan berkuah dengan bumbu dan kaldu yang gurih.bisa kamu nikmati disaat cuaca dingin maupun hujan.
Soto ayam terdiri beberapa komponen,di mulai dari kuah,mie soun ,telur dan suwiran ayam hingga sayur -sayuran seperti kol,toge,tomat,daun bawang dan daun seledri.
Berikut ini kami sajikan resep soto ayam andalan keluarga dan favorite semua orang.Baca hingga akhir dan jangan lupa untuk mempraktikkannya dirumah ya.
Resep Soto Ayam
Alat - alat ;
- Panci Besar
- Spatula
- Mangkuk sedang
- Wadah sedang
- Wadah kecil
Bahan Utama :
- 500 gram atau 1/5 kg daging ayam segar
- 1,5 liter air
Bahan Ayam Suwir :
- Bubuk kunyit secukupnya
- 1 sdt ( sendok teh) garam
- 2 sdt ( sendok teh) ajinomoto
Bahan Bumbu :
- 6 siung Bawang putih yang sudah di haluskan
- 5 Siung bawang merah yang sudah di haluskan
- 4 Buah kemiri yang sudah di haluskan
- 3 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan
- 1 ruas jari jahe yang sudah di jaluskan
- 1/2 sdt (sendok teh) merica atau lada yang sudah di haluskan
- 2 sdm ( sendok makan ) Garam
- 3 Sdm ( sendok makan ) Ajinomoto
- 1/2 sdt ( sendok teh ) Kaldu ayam
Bahan Tambahan :
- 1 batang serai yang sudah di geprek atau memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Bahan Pelengkap :
- 150 gram toge ( jika suka )
- 100 gram kol
- 1 buah kentang yang sudah di potong dadu dan di rebus
- 1 buah tomat yang sudah di potong kecil - kecil
- 4 keping soun atau bihun yang sudah di rendam dengan air panas.
- 4 butir telur yang sudah di rebus
- 4 sdm ( sendok makan ) bawang goreng
- 2 sdm ( sendok makan ) sambal cabe rawit
- 2 sdm ( sendok makan ) saos
- 2 sdm ( sendok makan ) kecap manis
- 2 buah jeruk yang sudah di potong -potong
Cara Membuat Suwiran Ayam :
1.Pertama,potong 500 gram daging ayam segar menjadi 2 bagian,kemudian cuci hingga bersih.Tiriskan dan masukkan kedalam wadah sedang.
2.Kedua,masukkan bubuk kunyit secukupnya,1 sdt ( sendok teh ) Garam,dan 2 sdt ( sendok teh ) ajinomoto,aduk hingga rata.diamkan sebentar
3.Ketiga,panaskan minyak goreng dalam wajan sedang.Masukkan daging ayam yang sudah diberi bumbu kemudian goreng hingga matang.
4.Keempat,setelah ayam sudah digoreng,angkat lalu dingingkan sebentar Setelah dingin,suwir daging ayam goreng dengan ukuran yang sedang hingga selesai,kemudian masukkan suwiran -suwiran tersebut kedalam mangkuk.
Cara Membuat Kuah Soto Ayam :
1.Pertama,panaskan minyak goreng kedalam panci besar ,masukkan -6 siung Bawang putih yang sudah di haluskan ,5 Siung bawang merah yang sudah di haluskan ,4 Buah kemiri yang sudah di haluskan,3 ruas jari Kunyit yang sudah di haluskan,1 ruas jari jahe yang sudah di jaluskan,1/2 sdt (sendok teh) merica atau lada yang sudah di haluskan,2 sdm ( sendok makan ) Garam,3 Sdm ( sendok makan ) Ajinomoto,1/2 sdt ( sendok teh ) Kaldu ayam . Dan tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.Kemudian masukkan 1,5 liter air kedalam panci,tunggu hingga mendidih.
2.Kedua masukkan bahan tambahan seperti 1 batang serai yang sudah di geprek atau memarkan ,3 lembar daun jeruk dan 3 lembar daun salam . Agar kuah soto ayam menjadi harum dan gurih .
4.Setelah kuah soto sudah mendidih dan matang serta memiliki rasa yang pas.Maka matikan kompor dan diamkan kuah soto sebentar.
Cara Menyajikan Soto Ayam Yang Komplit
1.Pertama,masukkan secukupnya bihun atau soun kedalam mangkuk sedang
2.Kedua,masukkan juga secukupnya toge,kol,kentang,tomat,telur.bawang goreng,dan daun seledri
3.Ketiga,masukkan secukupnya sambal cabe rawit,saos dan kecap.
4.Keempat,masukkan ayam suwiran,dan beri kuah soto kedalam mangkuk .
5.Soto ayam siap di sajikan.