Resep Bakso Daging Sapi favorite kamu yang mudah,praktis dan lengkap selengkap - lengkapnya ada disini.
Bagi kamu pencinta bakso,pasti sering beli diluar kan ? Nah kali ini kami akan memberikan kamu resep dan bagaimana caranya membuat bakso daging sapi yang kenyal dan enak.
Bakso daging sapi pada umumnya di sukai berbagai kalangan dari anak - anak,remaja ,hingga dewasa.Tekstur kenyal pada bakso membuat makanan ini cocok menjadi santapan hangat atau kamu juga bisa menjadikan bakso sebagai cemilan beratmu.
Berikut ini reseo dan cara membuat bakso daging sapi yang kenyal, gurih dan lezat.
Pastikan kamu memiliki semua bahan - bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso ini ya,agar tidak perlu pergi ke luar untuk membelinya.
Resep Bakso Daging Sapi
Alat - alat :
- Panci besar
- Sendok bulat
- Mangkuk sedang
- Wadah
- Blender
Bahan Utama :
- 1000 gram atau 1 Kg Daging sapi segar tanpa urat
- 500 gram atau 1/5 kg Tepung sagu merek Tani
- 200 ml Air es
- 1 wadah kecil es batu
Bahan - Bumbu :
- 10 Siung Bawang putih yang sudah di haluskan
- 8 Siung Bawang merah yang sudah di haluskan
- 2 sdt ( sendok teh ) Merica atau Lada yang sudah di haluskan
- Bawang goreng yang sudah di haluskan
- 3 biji telur
- 3 Sdm ( sendok makan ) Ajinomoto
- 2 Sdm ( sendok makan ) Garam
- 1 sdt ( sendok teh ) Kaldu sapi
Bahan Kuah Bakso :
- Bawang goreng yang sudah di haluskan
-Daun sop yang sudah di iris tipis
-Daun bawang yang sudah di iris tipis
-2 Tulang sapi
-Air 1500 Ml
- 3 sdm ( sendok makan ) Kaldu sapi
Cara Membuat Bakso Daging Sapi ;
1.Pertama,blender atau haluskan daging sapi segar , 200 ml Air es dan 1 wadah kecil es batu menggunakan blender.Tunggu hingga semua daging halus merata.Jika sudah halus masukkan kedalam wadah besar .
2.Kedua,masukkan 10 Siung Bawang putih yang sudah di haluskan, 8 Siung Bawang merah yang sudah di haluskan ,2 sdt ( sendok teh ) Merica atau Lada yang sudah di haluskan,Bawang goreng yang sudah di haluskan,3 biji telur,3 Sdm ( sendok makan ) Ajinomoto,2 Sdm ( sendok makan ) Garam dan 1 sdt ( sendok teh ) Kaldu sapi ke dalam wadah besar.Aduk hingga merata dengan daging sapi yang sudah di haluskan .
3.Ketiga,setelah daging sapi tercampu hingga merata dengan semua bumbu.Kemudian masukkan 500 gram atau 1/5 Kg Tepung sagu merek Tani.
4.Keempat,aduk semua adonan dan uleni sekitar 15 menit.Hal ini bertujuan agar daging sapi memiliki tekstur yang kenyal
5.Kelima,apabila sudah selesai menguleni adonan bakso selama kurang lebih 15 menit,maka diamkan sebentar dan masukkan adonan kedalam kulkas.
6.Keenam,Panaskan 1500 ml air ke dalam panci besar tunggu hingga mendidih.
7.Ketujuh,setelah air untuk merebus bakso mendidih,kemudian keluarkan adonan bakso dan cetak bakso satu persatu dengan sendok bulat khusus untuk mencetak bakso agar cetakannya bulat sempurna.Lakukan hingga semua adonan bakso habis.
8.Delapan,apabila semua adonan bakso sudah dicetak kedalam panci.Aduk bakso tersebut agar semuanya matang merata,tunggu hingga semua bakso mengapung atau naik ke atas.Apabila bakso sudah naik ke atas permukaan air,tandanya bakso sudah matang sempurna.Angkat lalu tiriskan.
9.Kesembilan,Selanjutnya,jangan buang air sisa rebusan bakso sebelumnya ya,karena air tersebut akan kita gunakan untuk membuat kuah bakso yang gurih.
10.Kesepuluh,masukkan ,Bawang goreng yang sudah di haluskan,Daun sop yang sudah di iris tipis,Daun bawang yang sudah di iris tipis,dan 2 Tulang sapi dan masukkan 3 sdm ( sendok makan ) Kaldu sapi.Tunggu hingga kuah bakso tersebut mendidih dan pas.
11.Bakso daging sapi kesakaan kamu sudah siap untuk di sajikan.
Untuk menikmati bakso daging sapi,masukkan mie kuning atau mie putih ke dalam mangkuk sedang,masukkan irisan daun bawang dan irisan daun sop,bawang goreng,dan bakso daging sapi,beri kuah,cabe,saos dan kecap.Bakso daging sapi komplit siap untuk di santap.