Ayam Penyet adalah ayam goreng dengan bumbu yang khas . Ayam penyet merupakan salah satu menu makanan favorite andalan keluarga . Makanan ini sangat cocok di santap ketika sedang hangat lengkap dengan nasi dan sambalnya . Selain itu biasanya orang – orang sangat menyukai makan nasi dengan ayam penyet ini di tambah dengan lalapan atau sayur – sayuran mentah , seperti timun , kol muda , daun selada dan daun kemangi .
Ayam penyet memiliki rasa yang gurih , selain bumbunya yang meresap hingga ke dalam daging dan tulang , ayam penyet juga di makan dan di nikmati bersama pelengkapnya yaitu tempe dan tahu goreng yang sudah diungkep bersama bumbu .
Berikut ini kami berikan resep dan cara membuat ayam penyet yang mudah , praktis , dan selengkap - lengkapnya . Jangan lupa untuk mencoba resep ini dirumah ya . Dan pastikan semua bahan yang di butuhkan berada di dapur dan kulkasmu , agar tidak perlu keluar rumah untuk membelinya lagi . Sebelum itu pastikan juga semua alat dan bahan – bahannya tersedia .
Resep Ayam Penyet
Alat – alat :
- Wajan besar
- Spatula
- Wadah
- Piring
- Mangkuk sambal
Bahan Utama :
- 1000 gram / 1 Kg daging ayam segar
- 500 ml air
- 1 papan tempe dan 5 biji tahu
Bahan Bumbu :
- 8 siung bawang putih yang sudah di haluskan
- 6 siung bawang merah yang sudah di haluskan
- 1 sdm ( sendok makan ) ketumbar yang sudah di haluskan
- 3 ruas kunyit yang sudah di haluskan
- 4 butir kemiri yang sudah di haluskan
-1 sdm ( sendok makan ) garam
- 2 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto
Bahan Pelengkap :
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah di memarkan
- 2 buah jeruk nipis
Bahan Tambahan :
- 200 gram mentimun
- 150 gram kol muda
- 100 gram daun kemangi
- 100 gram daun selada
Bahan Sambal :
- 5 siung bawang putih yang sudah di haluskan
- 3 siung bawang merah yang sudah di haluskan
- 10 batang cabe merah yang sudah di haluskan
- 4 batang cabe rawit yang sudah di haluskan
- 2 sdt ( sendok teh ) garam
-2 sdt ( sendok teh ) Ajinomoto
Cara Membuat Ayam Penyet
1 . Pertama , potong 1000 gram / 1 kg daging ayam segar dengan ukuran sedang , kemudian cuci hingga bersih dan beri perasan jeruk nipis pada ayam , setelah itu cuci kembali dengan air bersih agar daging ayam tidak berbau amis . Kemudian tiriskan .
2 . Kedua , masukkan 500 ml air ke dalam wajan besar , kemudian masukkan 1000 gram / 1 kg daging ayam yang sudah di potong dan di bersihkan .
3 . Setelah itu , masukkan 8 siung bawang putih yang sudah di haluskan , 6 siung bawang merah yang sudah di haluskan , 1 sdm ( sendok makan ) ketumbar yang sudah di haluskan , 3 ruas kunyit yang sudah di haluskan , 4 butir kemiri yang sudah di haluskan , 1 sdm ( sendok makan ) garam , dan 2 sdm ( sendok makan ) Ajinomoto .
4 . Keempat , masukkan 3 lembar daun salam dan 1 batang serai yang sudah di memarkan . Setelah semua bahan sudah masuk semua , maka tunggu ayam hingga meresap dengan bumbu .
5 . Kelima , jika ayam sudah meresap dengan bumbu , maka angkat dan tiriskan .
6 . Masukkan tempe dan tahu yang sudah di potong – potong kedalam sisa rebusan bumbu ayam . Tunggu hingga semua bumbu meresap kedalam tempe dan tahu .
7 . Selanjutnya , panaskan minyak goreng ke dalam wajan sedang , goreng ayam satu persatu . Jika sudah matang sempurna angkat lalu tiriskan .Kemudian goreng tempe dan tahu yang sudah menyerap dengan bumbu , goreng hingga berwarna keemasan , kemudian angkat dan tiriskan .
8 . Kemudian panaskan minyak goreng lalu masukkan kedalam piring yang sudah berisi 5 siung bawang putih yang sudah di haluskan , 3 siung bawang merah yang sudah di haluskan , 10 batang cabe merah yang sudah di haluskan , dan 4 batang cabe rawit yang sudah di haluskan . Beri secukupnya garam dan ajinomoto .
9 . Selanjutnya siapkan piring , masukkan ayam penyet dengan tempe dan tahu goreng . Kemudian masukkan mentimun , kol muda dan daun kemangi serta sembal .
10 . Ayam penyet komplit sudah siap di sajikan dan di santap dengan nasi hangat.