Cerita Kita Seruh

Cara Membuat Rendang Daging Spesial

 Cara membuat rendang daging sapi spesial memerlukan kesabaran penuh,makanan asli dan khas Padang atau Minangkabau ini sudah terkenal dari dulu hingga saat ini.Rendang daging memiliki rasa yang unik dan khas,rasanya lezat,gurih dan kaya akan rempah asli nusantara.Selain itu penggunaan santan pada rendang daging membuat tekstur daging menjadi empuk dan gurih hingga meresap ke dalam daging.

Rendang daging di buat dengan waktu yang cukup lama,kamu bisa menghabiskan 8 jam hanya untuk memasak rendang daging yang empuk dan tidak alot,selain itu rendang daging di masak hingga kuah santannya menyusut atau mengering.Hal itu akan membuat rendang daging memiliki bumbu yang pekat dan tidak cair.

Memasak rendang daging memang memerlukan kesabaran yang ekstra,setelah di masak selama kurang lebih 8 jam,kamu juga harus sering-sering mengaduknya agar rendang daging yang berada dipermukaan wajan tidak gosong,selain itu agar rendang daging empuk dan matang merata.Oleh karena pembuatannya yang cukup lama,maka tak jarang orang – orang lebih memilih untuk membelinya saja di warung rumah makan padang.Namun tenang saja,kamu bisa membuat rendang daging spesial dengan resep berikut ini.Selain itu,kami juga akan memberikan teknik merebus daging sapi agar empuk tanpa di rebus terlalu lama.

Resep Rendang Daging Sapi Spesial

Alat-alat :

-Wajan

-Wadah besar

-Spatula

Bahan-bahan :

-1000 gram atau 1 Kg Daging sapi

-10 siung Bawang putih yang sudah di haluskan

-12 siung Bawang merah yang sudah di haluskan

-150 gram Cabe kering yang sudah di giling atau di haluskan

-6 buah Kemiri yang sudah di haluskan

-Jahe 2 ruas jari yang sudah di haluskan

-Kunyit 2 ruas jari yang sudah di haluskan

-5  lembar daun Salam

-5 lembar daun Jeruk

-3 buah Serai yang sudah di geprek

-Lengkuas 3 ruas jari yang sudah di geprek

-Garam secukupnya

-Ajinomoto secukupnya

-Kaldu sapi secukupnya

-500 gram santan segar

-Air 750 ml

-6 siung bawang putih yang sudah di iris tipis

-5 Siung bawang merah yang sudah di iris tipis

-Minyak Goreng untuk menumis

Langkah-langkah :

1.Pertama,potong daging sapi sesuai ukuran yang kamu mau(sedang atau besar)

2.Kedua,Cuci bersih daging sapi hingga bersih

3.Ketiga,Sisihkan daging sapi yang sudah di cuci

4.Keempat,rebus daging sapi menggunakan teknik 5 – 30 – 7.Caranya panaskan air hingga benar-benar mendidih baru kemudian masukkan potongan daging yang ingin di masak.Kemudian rebus daging selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kompor dan tutup panci dengan rapat,setelah itu biarkan selama 30 menit. Saat panci ditutup pastikan sudah benar-benar rapat dan jangan dibuka-buka hingga 30 menit.Setelah di diamkan selama 30 menit barulah nyalakan kembali api kompor.Lanjutkan untuk merebus selama 7 menit. Jika sudah selesai,kamu bisa mengecek tekstur pada dagingnya.

5.Kelima,panaskan minyak goreng di dalam wajan besar.

6.Keenam,masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris tipis,tumis hingga layu

7.Ketujuh,Masukkan 10 siung Bawang putih yang sudah di haluskan,12 siung Bawang merah yang sudah di haluskan,150 gram Cabe kering yang sudah di giling atau di haluskan,6 buah Kemiri yang sudah di haluskan,Jahe 2 ruas jari yang sudah di haluskan,dan Kunyit 2 ruas jari yang sudah di haluskan.Tumis hingga semua bumbu matang dan mengeluarkan aroma yang harum.Masukkan 5  lembar daun Salam,5 lembar daun Jeruk,3 buah Serai yang sudah di geprek dan Lengkuas 3 ruas jari yang sudah di geprek

8.Kedelapan,masukkan air 750 ml dan daging sapi yang sudah di rebus sebelumnya ke dalam tumisan bumbu.

9.Kesembilan,masak dan tunggu hingga kuahnya menyusut hingga setengah wajan.Jangan lupa untuk sering- sering mengaduknya.Setelah itu,masukkan ajinomoto,garam,dan kaldu sapi secukupnya.Koreksi rasa agar rasanya pas.

10.Kesepuluh,setelah kuahnya menyusut,masukkan 500 gram santan segar dan aduk hingga merata.Setelah beberapa jam dan kuah rendang sudah pekat dan tidak cair maka itu tandanya rendang daging sudah siap untuk di sajikan.

Nah,itu dia cara membuat rendang daging sapi spesial khusus untuk kamu.Resep ini sangat cocok untuk menu acara di rumah bareng keluarga tercinta.Rendang daging sapi bisa di makan berkali-kali,bumbu nya yang lezat dan gurih bisa menghabiskan dua piring nasi,lho sangking enaknya,hehe.

Previous Post Next Post
Cerita Kita Seruh

نموذج الاتصال