Umumnya sebagai orang Indonesia sudah pasti sehari - hari memakan nasi sebagai hidangan setiap hari, entah dimakan oleh diri sendiri, bersama teman, keluarga, pasangan, dan lain - lain. Memakan nasi adalah hal yang sangat membudaya di Indonesia karena semenjak kecil kita telah diajarkan untuk kenyang harus memakan nasi sebagai makanan utama. Tentu saja supaya kamu bisa merasakan nasi yang pulen dan enak maka kamu harus belajar memasak nasi.
Nasi yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah nasi yang rasanya enak dan pulen, yaitu ketika butir - butir antar nasi satu sama lain tidak menempel, teksturnya empuk, dan tidak berair. Jika kamu merupakan seorang penikmat nasi pulen maka kami akan memberikan rangkuman mengenai cara membuat supaya nasi yang kamu masak menjadi enak dan pulen.
Tutorial Memasak Nasi Yang Enak
1. Mencuci Beras Maksimal 3 Kali Pencucian
Jangan pernah mencoba untuk mencuci beras hingga lebih dari 3 kali karena akan mengakibatkan nasi tidak akan pulen lagi, meskipun dengan mencucinya berkali - kali akan terlihat bersih namun dampak yang dikhawatirkan yaitu adalah nasi tidak akan pulen dan enak seperti yang kita inginkan. Terlebih jika kamu ingin memasak beras organik maka kamu hanya cukup mencucinya sebanyak 3 kali saja supaya serat yang ada di dalam beras tidak menghilang begitu saja.
2. Melakukan Perbandingan Air Yang Tepat
Nantinya nasi yang sedang kamu masak bisa menjadi lembek ketika kamu beri air secara berlebihan, maka dari itu sangatlah penting untuk selalu melihat jumlah takaran air dan beras yang akan kamu masukan ke dalam rice cooker. Begitu juga sebaliknya ketika kamu kekurangan air, usahakan untuk selalu terhindar dari kedua resiko tersebut.
Kamu bisa memakai perbandingan 2:1 sebagai perbandingan antara air dan beras, jadi dua gelas air mewakili satu gelas beras. Pastikan bahwa kamu menggunakan gelas dengan kapasitas ukuran sama supaya memudahkan dirimu untuk melakukan perbandingan tersebut serta bisa menghasilkan nasi yang sesuai dengan apa yang kamu inginkan.
3. Menambahkan Bumbu Ekstra
Cara memasak nasi supaya enak dan pulen yang selanjutnya adalah dengan menambahkan bumbu tambahan demi menaikkan cita rasa nasi yang kamu masak tersebut. Kamu bisa mulai menambahkannya dengan tambahan beberapa sendok garam hingga menambahkan beberapa tetes minyak saja. Kamu bisa memakai minyak zaitun maupun minyak kelapa sesuai dengan selera yang kamu suka.
Supaya nasimu dapat tercium dengan bau yang wangi maka kamu bisa menambahkannya dengan cuka yang tidak begitu banyak maupun dengan menggunakan beberapa helai pandan saja. Salah satu makanan yang bisa kamu ambil rujukan sebagai contoh yaitu seperti nasi liwet sunda yang menggunakan beragam rempah - rempah supaya cita rasanya gurih dan nikmat ketika disantap.
4. Masak Dengan Interval Waktu 20 Hingga 30 Menit
Jika kamu masak nasi menggunakan panci maka masaklah beras tersebut dengan interval waktu selama 20 hingga setengah jam saja memakai api dengan kekuatan yang kecil. Ketika dirasa telah matang maka kamu bisa mendiamkannya selama 10 menit saja supaya beras tersebut juga ikutan matang dan siap untuk langsung disantap.
Sedangkan jika kamu masak nasimu tersebut dengan memakai rice cooker maka kamu hanya tinggal menunggu saja tombol rice cooker berpindah dari cook menjadi warm. Jika kamu menggunakan rice cooker maka akan lebih efisien serta tidak menimbulkan asap yang berlebihan ketika sedang masak nasi. Namun, di setiap alat memasak tentu saja memiliki kelebihan dan kekurangannya masing - masing.
Jadi bagi kamu yang ingin segera ingin membuat nasi dengan cita rasa yang enak dan pulen bisa mengikuti tutorial cara memasak di atas. Karena tak sedikit masyarakat yang sangat menginginkan nasi dengan cita rasa dan tekstur tersebut.
Demikian artikel tentang tutorial cara memasak nasi yang enak dan pulen untukmu, kamu nantinya bisa mencoba sendiri di rumah untuk melakukan cara memasak sebagaimana yang telah kami jelaskan berdasarkan rangkuman kami di atas. Semoga artikel ini bermanfaat.